Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Formunauts GmbH (nachfolgend „Formunauts“), freut sich, dass Sie unsere Website besuchen. Datenschutz und Datensicherheit bei der Nutzung unserer Website sind für uns sehr wichtig. Wir möchten Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website aber auch bei der Verwendung anderer unserer Dienste verarbeiten und für welche Zwecke diese verarbeitet werden.

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung kann jederzeit unter Datenschutzerklärung abgerufen, abgespeichert und ausgedruckt werden.

§1 Verantwortlicher und Geltungsbereich

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden: DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze insbesondere des Datenschutzgesetzes (im Folgenden: DSG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

  • Formunauts GmbH
  • Theobaldgasse 20/1/7
  • 1060 Wien, Austria
  • E-Mail: privacy@formunauts.com
  • Telefon (AT): +43 (0) 720 817 177

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Angebot der Formunauts GmbH und insbesondere für die nachfolgenden Datenverarbeitungen, speziell in Verbindung mit dem Produkt Formunauts App und dem Formunauts Marketplace (gemeinsam auch „Produkte“, gemeinsam mit der Webseite auch „Services“), welche unter der Domain https://formunauts.at, https://formunauts.com und https://donutapp.io sowie den verschiedenen Subdomänen abrufbar ist.

§2 Datenschutzbeauftragter

Der externe Datenschutzbeauftragte der Verantwortlichen ist:

  • RA Dr. Daniel Stanonik LL.M.
  • Salztorgasse 2/15
  • 1010 Wien
  • E-Mail: office@stanonik.at
  • Telefon (AT): +43 (0) 904 33 55

§3 Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können (z.B. durch Anonymisierung der Informationen), sind keine personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (bspw. das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung.

Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind

Sofern wir für die Bereitstellung bestimmter Angebote Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, informieren wir Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

§4 Einzelne Verarbeitungsvorgänge

4.1. Bereitstellung und Nutzung der Webseite

a. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Aufruf und Nutzung unserer Webseite erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Server übermittelt. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners, sowie der Name Ihres Access-Providers
  • Art des Gerätes durch den der Zugriff erfolgt (Tablet, Handy, Latop, etc.)
  • Land aus dem der Zugriff erfolgt

b) Rechtsgrundlage

Für die genannte Datenverarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Bereitstellung einer Webseite erforderlich und dient damit der Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens

c) Speicherdauer

Sobald die genannten Daten zur Anzeige der Webseite nicht mehr erforderlich sind, werden diese, abgesehen der Maßnahmen in Punkt 7 dieser Datenschutzerklärung gelöscht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

4.2. Vertragsbeziehungen

a. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Im Zuge der Vertragsanbahnung, des Vertragsabschlusses und eines bestehenden Vertragsverhältnisses im Zusammenhang mit unseren Produkten werden nachfolgende Daten verarbeitet. Die Daten werden ausschließlich zur Erfüllung des Vertrages, d.h. zur Bereitstellung des von Ihnen gewünschten Services, verarbeitet:

  • Name
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Adresse
  • Geburtsdatum

b. Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung wird aufgrund des bestehenden (Vor-)Vertrags auf Art 6 Abs 1 lit b DSGVO gestützt.

c. Speicherdauer

Die Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses sowie bis zu 7 Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses gespeichert. Die über das Vertragsverhältnis hinausgehende Datenverarbeitung wird auf Art 6 Abs 1 lit c und f DSGVO gestützt. Das berechtigte Interesse von Formunauts liegt in der Nachvollziehbarkeit seiner ehemaligen Vertragsverhältnisse sowie in der Reakquise von Kunden.

4.3. Newsletter

a. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Um Ihnen regelmäßig den Newsletter zusenden zu können, benötigen wir von Ihnen die folgenden Angaben:

  • Name
  • E-Mail

Für den Newsletterversand verwenden wir das sog. Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link bestätigen. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird.

b. Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer E-Mail – Adresse sowie Ihres Vor- und Zunamens für den Newsletterversand beruht nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen Einwilligungserklärung:

Einwilligungserklärung:

Mit der Eingabe meiner Daten und der Betätigung des Buttons „Ready for take off“ erkläre ich mein Einverständnis zur Verarbeitung meiner E-Mail – Adresse und meines Vor- und Zunamens für einen regelmäßigen Newsletterversand. Ich kann den Newsletter-Service jederzeit wieder abbestellen, indem ich den entsprechenden Link am Ende des Newsletters anklicke.

Die Einwilligung zur Erhebung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten kann ich jederzeit unter privacy@formunauts.com oder Theobaldgasse 20/1/7, 1060 Wien widerrufen.

c. Speicherdauer

Ihre E-Mail – Adresse sowie Ihr Vor- und Zuname werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung vom Newsletterversand wird Ihre E-Mail – Adresse gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

4.4. Kontaktformular

a. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen an, über ein bereitgestelltes Formular mit uns in Kontakt zu treten. Im Rahmen des Absendevorgangs Ihrer Anfrage über das Kontaktformular wird zur Einholung Ihrer Einwilligung auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Wenn Sie von dem Kontaktformular Gebrauch machen, werden darüber die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name
  • E-Mail
  • Ihre persönliche Nachricht

Die Angabe Ihrer E-Mail – Adresse dient dabei dem Zweck, Ihre Anfrage zuzuordnen und Ihnen antworten zu können. Bei der Nutzung des Kontaktformulars erfolgt keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte.

b. Rechtsgrundlage

Die vorgehend beschriebene Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen Einwilligungserklärung:

Einwilligungserklärung:

Mit der Eingabe meiner Daten und der Betätigung des Buttons „Absenden“ erkläre ich mein Einverständnis zur Verarbeitung meiner E-Mail – Adresse und meines Vor- und Nachnamens für die Beantwortung meiner Kontaktanfrage.

Die Einwilligung zur Erhebung der während der Nutzung des Kontaktformulars erhobenen personenbezogenen Daten kann ich jederzeit unter privacy@formunauts.com oder Theobaldgasse 20/1/7, 1060 Wien widerrufen.

c. Speicherdauer

Sobald die von Ihnen gestellte Anfrage erledigt und der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist, werden die über das Kontaktformular verarbeiteten personenbezogenen Daten von Ihnen gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

4.5. Formunauts Marketplace “Formunauts One”

a. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Formunauts Marketplace ist eine Plattform, auf der potenzielle Interessenten, die eine Face-to-Face Kampagne durchführen wollen, Face-to-Face Fundraising Dienstleistern präsentiert werden können. Der Interessent bzw. die Face-to-Face Fundraising Dienstleister geben Formunauts zum Zweck der Kontaktaufnahme die untenstehenden personenbezogenen Daten bekannt. Es werden somit im Rahmen des Erstkontakts über die Plattform lediglich folgende Daten von Formunauts erhoben:

  • Name
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Persönliche Nachricht
  • Position im Unternehmen
  • Unternehmensname
  • Unternehmensart
  • Branchenerfahrung

b. Rechtsgrundlage

Die oben genannten Datenverarbeitung gründet sich auf den bestehenden (Vor)-Vertrag zwischen betroffener Person und Verantwortlichen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

c. Speicherdauer

Die Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses sowie bis zu 7 Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses gespeichert. Die über das Vertragsverhältnis hinausgehende Datenverarbeitung wird auf Art 6 Abs 1 lit c und f DSGVO gestützt. Das berechtigte Interesse von Formunauts liegt in der Nachvollziehbarkeit seiner ehemaligen Vertragsverhältnisse sowie in der Reakquise von Kunden.

5 Datenverarbeitung im Auftrag

Formunauts verarbeitet im Rahmen seiner Produkte auch Daten im Auftrag von Dritten. Wenn Sie Mitarbeiter einer unserer Kunden sind oder ein Spender sind, dessen Daten über unsere Produkte erfasst oder verarbeitet werden, so ist Formunauts womöglich nicht datenschutzrechtlicher Verantwortlicher für die Datenverarbeitung. Für weitere Informationen wenden Sie sich daher an den datenschutzrechtlich Verantwortlichen. Die nachfolgenden Informationen sind rein informativ und ohne Gewähr. Da Formunauts die Daten im Auftrag eines anderen Verantwortlichen verarbeitet, kann die Datenverarbeitung auch (im Rahmen des zugrundeliegenden Auftrags) abweichen. Insbesondere bei nachfolgenden Tätigkeiten wird Formunauts als Auftragsverarbeiter tätig:

5.1. Registrierung / Nutzerkonto

Wenn Sie die Formunauts App nutzen, verfügen Sie über ein Nutzerkonto. Ein solches wird entweder durch Formunauts im Auftrag des Verantwortlichen oder vom Verantwortlichen angelegt. Sie selbst können kein eigenes Konto erstellen. Folgende Daten werden dabei verarbeitet:

  • Username
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Adresse

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den zuständigen Verantwortlichen. Sofern Sie diesen nicht identifizieren könne sind wir Ihnen gerne unter privacy@formunauts.com behilflich.

5.2. SpenderInnen, PetitionsunterzeichnerInnen und InteressentInnen

Unter Umständen wurden Ihre personenbezogenen Daten über die Formunauts App erfasst. Die App wurde von einem unserer Kunden zu einem bestimmten Verarbeitungszweck verwendet. Bei der Datenerhebung wurde Ihnen mitgeteilt, für wen die Daten erhoben werden. Diese Person ist für diese Datenverarbeitung verantwortlich. Die Art der personenbezogenen Daten und die Verarbeitungszwecke werden vom Verantwortlichen festgelegt. Daten, welche im Rahmen unserer App erhoben werden, werden in Frankfurt, Deutschland, gehostet und nach 30 Tagen nach Abruf durch unsere Kunden (die datenschutzrechtlich Verantwortlichen) in unseren Systemen anonymisiert bzw. gelöscht.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den zuständigen Verantwortlichen. Sofern Sie diesen nicht identifizieren könne sind wir Ihnen gerne nach Möglichkeit unter privacy@formunauts.com behilflich.

§6 Weitergabe von Daten

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erteilt haben
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist
  • nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung berechtigter Unternehmensinteressen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Auftragsverarbeiter von Formunauts sind nicht als „Dritte“ zu qualifizieren.

Wir stellen stets durch adäquate technische und organisatorische Maßnahmen eine DSGVO-konforme Datenverarbeitung sicher.

Sofern wir Ihre Daten in Drittländer übermitteln, erfolgt dies entweder aufgrund eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission oder aufgrund geeigneter Garantien im Sinne des Art 46 DSGVO insbesondere aufgrund von Standardvertragsklauseln und gegebenenfalls zusätzlicher Datensicherheitsmaßnahmen.

§7 Einsatz von Cookies

7.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Wir setzten auf unserer Webseite Cookies ein. Cookies sind kleine Dateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von uns an den Browser Ihres Endgeräts gesendet und dort gespeichert werden. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden. Andere Cookies ermöglichen uns hingegen verschiedene Analysen. Cookies sind beispielsweise in der Lage, den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiederzuerkennen und verschiedene Informationen an uns zu übermitteln. Mithilfe von Cookies können wir unter anderem unser Internetangebot für Sie nutzerfreundlicher und effektiver gestalten, indem wir etwa Ihre Nutzung unserer Webseite nachvollziehen und Ihre bevorzugten Einstellungen (bspw. Länder- und Spracheneinstellungen) feststellen. Sofern Dritte über Cookies Informationen verarbeiten, erheben diese die Informationen direkt über Ihren Browser. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie können keine Programme ausführen und keine Viren enthalten.

Auf unserer Webseite werden verschiedene Arten von Cookies verwendet, deren Art und Funktion nachfolgend näher erläutert wird:

Auf unserer Webseite werden Transient-Cookies verwendet, die automatisch gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen. Diese Art von Cookies ermöglicht es, Ihre Session-ID zu erfassen. Dadurch lassen sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen und es ist uns möglich, Ihr Endgerät bei späteren Webseitenbesuchen wiederzuerkennen.

Auf unserer Webseite werden Persistent-Cookies eingesetzt. Persistent-Cookies sind Cookies, die über einen längeren Zeitraum in Ihrem Browser gespeichert werden und Informationen an uns übermitteln. Die jeweilige Speicherdauer unterscheidet sich je nach Cookie. Sie können Persistent-Cookies eigenständig über Ihre Browsereinstellungen löschen.

a. Erforderliche Cookies

Diese Cookies werden aus technischen Gründen benötigt, damit Sie unsere Webseite besuchen und von uns angebotene Funktionen nutzen können. Dies bezieht sich beispielsweise auf folgende Anwendungen: Sprachauswahl, Mobile o. Außerdem tragen diese Cookies zu einer sicheren und vorschriftsgemäßen Nutzung der Webseite bei.

b. Leistungsbezogene Cookies

Mit Hilfe dieser Cookies ist es uns möglich, eine Analyse der Webseitennutzung durchzuführen und die Leistung und Funktionalität unserer Webseite zu verbessern. Es werden etwa Informationen darüber erfasst, wie unsere Webseite von Besuchern genutzt wird, welche Seiten am häufigsten aufgerufen werden, oder ob auf bestimmten Seiten Fehlermeldungen angezeigt werden.

7.2. Rechtsgrundlage

Wir setzen Cookies, mit Ausnahme der erforderlichen Cookies, nur mit Ihrer Einwilligung, weshalb die entsprechende Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO beruht. Die Setzung von erforderlichen Cookies basiert auf dem berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses ist liegt im Betrieb und in der Optimierung der Webseite (siehe auch § 4 Punkt 1.).

7.3. Speicherdauer

Sobald die über die Cookies an uns Daten für die Erreichung der oben beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden diese Informationen gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

7.4. Konfiguration der Browsereinstellungen

Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies standardmäßig akzeptieren. Sie können Ihren jeweiligen Browser jedoch so konfigurieren, dass er nur noch bestimmte oder auch gar keine Cookies mehr akzeptiert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite nutzen können, wenn Cookies durch Ihre Browsereinstellungen auf unserer Webseite deaktiviert werden. Über Ihre Browsereinstellungen können Sie auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen oder sich die Speicherdauer anzeigen lassen. Weiterhin ist es möglich, Ihren Browser so einzustellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor Cookies gespeichert werden. Da sich die verschiedenen Browser in ihren jeweiligen Funktionsweisen unterscheiden können, bitten wir Sie, dass jeweilige Hilfe-Menü Ihres Browsers für die Konfigurationsmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen.

Falls Sie eine umfassende Übersicht aller Zugriffe Dritter auf Ihren Internetbrowser wünschen, empfehlen wir Ihnen die Installation hierzu speziell entwickelter Plug-Ins.

§8 Tracking- und Analysetools

8.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung

Wir nutzen Tracking- und Analysetools um eine fortlaufende Optimierung und bedarfsgerechte Gestaltung unserer Webseite sicherzustellen. Mit Hilfe von Tracking-Maßnahmen ist es uns auch möglich, die Nutzung unserer Webseite durch Besucher statistisch zu erfassen und unser Onlineangebot mit Hilfe der dadurch gewonnenen Erkenntnisse für Sie weiterzuentwickeln.

Auf unserer Website wird Matomo benutzt, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Zugriffe durch Besucher. Matomo verwendet Cookies. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden auf dem Webserver gespeichert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Internetangebotes vollumfänglich nutzen können.

[matomo_opt_out]

Nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung erfolgt eine Anonymisierung der IP‑Adresse. Wir weisen jedoch ausdrücklich darauf hin, dass trotz der voll aktivierten Anonymisierungsfunktion eine totale Anonymisierung nicht erreicht wird, sondern es sich dabei lediglich um eine Pseudonymisierung handelt. Matomo erstellt bei ihrer Verwendung einen internen Hashwert, der aus unterschiedlichen Faktoren wie der IP‑Adresse, der Auflösung, dem Browser, der verwendeten Plugins und dem Betriebssystem errechnet wird. Auch bei der aktivierten Anonymisierungsfunktion nutzt diese Heuristik für interne Zwecke die volle IP‑Adresse, so dass ein Rückrechnen der Werte mit einigem Aufwand bis auf die IP‑Adresse möglich ist und somit mit großer Zuverlässigkeit auf die anderen Informationen geschlossen werden kann.

8.2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Das entsprechende Cookie wird nur mit ihrer Einwilligung gesetzt. Ebenso erfolgt die oa Datenverarbeitung nur mit Ihrer Einwilligung im Sinne des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie können diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

8.3. Speicherdauer

Sobald die Daten für die Erreichung der oben beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden diese Informationen gelöscht. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

§9 Hyperlinks

Auf unserer Webseite befinden sich sog. Hyperlinks zu Webseiten anderer Anbieter. Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden Sie von unserer Webseite direkt auf die Webseite der anderen Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der URL. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Webseiten Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf diesen Webseiten.

§10 Betroffenenrechte

Aus der DSGVO ergeben sich für Sie als Betroffener einer Verarbeitung personenbezogener Daten die folgenden Rechte:

  • Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie können insbesondere Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, über eine Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
  • Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, wir die Daten nicht mehr benötigen und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Das Recht aus Art. 18 DSGVO steht Ihnen auch zu, wenn Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder Sie können die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.
  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die auf dieser Einwilligung beruhende Datenverarbeitung für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden. In Österreich handelt es sich bei der Aufsichtsbehörde um die Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: dsb.gv.at.

§11 Widerspruchsrecht

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im Fall der Direktwerbung besteht für Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das von uns ohne Angabe einer besonderen Situation umgesetzt wird.

§12 Datensicherheit und Sicherungsmaßnahmen

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Um eine Manipulation, einen Verlust oder einen Missbrauch Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden, treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, die regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden. Hierzu gehört unter anderem die Verwendung anerkannter Verschlüsselungsverfahren (SSL SHA256 CA). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht innerhalb unseres Verantwortungsbereichs liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden. Insbesondere können unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per E-Mail erfolgt – von Dritten mitgelesen werden. Wir haben technisch hierauf keinen Einfluss. Es liegt im Verantwortungsbereich des Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.